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Anbauplanung für Fruchtbarkeit

Fruchtfolge und Mischkultur

Eine überlegte Anbauplanung trägt dazu bei, die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Die Flächen für die Kultur bestimmter Arten muss man jährlich wechseln, Mischkulturen fördern die Pflanzenentwicklung.
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Kohl und Salat sind gute Nachbarn.
Kohl und Salat sind gute Nachbarn.Pahler
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Für die Mischkultur werden die Kulturen je nach Familienzugehörigkeit, Nährstoffbedarf und Wuchsform kombiniert. Eine gute Daumenregel lautet: Je größer die Unterschiede, desto besser. So vertragen sich beispielsweise Kohlarten und Feldsalat miteinander, wobei Kohl ein Mittelstark- bis Starkzehrer aus der Familie der Kreuzblütler ist und der Salat ein schwachzehrendes Baldriangewächs.

Kulturen, die der gleichen Familie angehören, werden am besten nicht nebeneinander oder direkt nacheinander auf einer Fläche angebaut (es gibt Ausnahmen). Stattdessen kombiniert man verschiedene Familien. Aber Achtung: Manche Familien vertragen sich auch gar nicht miteinander. 

Nährstoffanspruch von Gemüsearten

Starkzehrer: Artischocken, Brokkoli, Gurken, Kopfkohl, Kürbis, Rhabarber, Rosenkohl, Sellerie, Tomaten, Wirsing, Zucchini, Zuckermais

Mittelstarkzehrer: Amarant, Asia-Salate, Auberginen, Erdbeeren, Chinakohl, Fenchel, Gartenmelde, Haferwurzel, Kartoffeln, Kohlrabi, Kohlrüben, Kopfsalat, Mangold, Möhren, Pak Choi, Paprika, Pastinaken, Porree, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Salate, Schwarzwurzeln, Spinat, Stangenbohnen, Zichoriensalate

Schwachzehrer: Buschbohnen, Dicke Bohnen, Erbsen, Feldsalat, Radicchio, Radieschen, Rucola, Schalotten, Speiserübe, Stielmus (Rübstiel), Zwiebel, Kräuter

Familienzugehörigkeit der Gemüsekulturen

Pflanzenfamilie

Gemüsearten
Kreuzblütler Radies, Rettich, Kohlrabi, alle Kohlarten, Meerrettich, Senf
Doldenblütler Möhre, Sellerie, Fenchel, Pastinake, Petersilie, Dill
Schmetterlingsblütler Erbse, Stangen-, Busch-, Feuerbohne, Dicke Bohne
Liliengewächse Zwiebel, Lauch, Schnitt- und Knoblauch, Spargel
Gänsefußgewächse Spinat, Rote Rüben, Mangold, Amaranth
Korbblütler fast alle Salate: Kopf-, Eis-, Schnittsalat, Endivien, Chicorée, Zuckerhut, Radicchio, Artischocke, Haferwurzel, Schwarzwurzeln
Nachtschattengewächse Tomate, Paprika, Chili, Aubergine, Kartoffel
Kürbisgewächse Gurke, Kürbis, Melone, Zucchini
Baldriangewächs Feldsalat
Eiskrautgewächs Neuseeländer Spinat
Knöterichgewächs Rhabarber
Süßgräser Zuckermais, Roggen

 

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