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Obstbau im Klimawandel

Gewinner und Verlierer

Seit den 1980er Jahren hat sich in der Region Mittlerer Neckar die Jahresdurchschnittstemperatur so stark erhöht, dass man inzwischen von einem Weinbauklima spricht. Dadurch ist dort der Anbau wärmeliebender Obstarten möglich.

Veröffentlicht am
 Eine Gewinnerin des Klimawandels: die Aprikose
Eine Gewinnerin des Klimawandels: die Aprikose Dr. Franz Ruess
Ab einer Jahresdurchschnittstemperatur von 8,5–9,0 °C spricht man von einem „Obstbauklima", bei 9,5–10 °C von „Weinbauklima". 7,5 °C Durchschnittstemperatur gelten als untere Grenze für den Erwerbsanbau von Obst. Gegenüber dem Zeitraum 1961–1990 mit 9,6 °C Jahresmitteltemperatur an der Wetterstation in Weinsberg zeigt die Erhebung von 1981-2010 schon 10,4 °C. Damit hat sich die Klimazone am Neckar in Richtung reines Weinbauklima verschoben. Die Gewinner der Klimaerwärmung Wie gezeigt, hat sich bei Obstbäumen der Vegetationsbeginn nach vorne verschoben und das Vegetationsende nach hinten. Gegenüber den 1970er Jahren bedeutet das eine Verlängerung der gesamten Vegetationszeit um 3–4 Wochen. Während damals der Anbau von spät reifenden...
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