Gemüseernte im Winter
Das ganze Jahr selbstversorgt
Gute Planung ist die Grundvoraussetzung dafür, dass es schon im zeitigen Frühjahr frisches Gemüse zu ernten gibt. Vor allem muss die Vorkultur im Sommer des Vorjahres rechtzeitig beginnen.
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Im ausgehenden Winter sind die Gemüsebeete abgeerntet. Doch so allerhand Gemüse hat in der Erde überdauert. Was vor einigen Jahren nur bei günstigem Witterungsverlauf die kalte Jahreszeit im Freien überstehen konnte, bleibt nun lang anhaltend frisch. Wir können uns inzwischen darauf verlassen, dass nicht nur Schwarzwurzeln und Pastinaken den Winter im Beet überstehen, sondern ebenso Möhren, Rettiche und Rote Bete. Wer diese Gemüse den Winter über im Freien stehen lässt, sollte sie sicherheitshalber mit einer mindestens 15 cm hohen Strohschicht bedecken und während kalter Nächte mit Temperaturen unter –10 °C ein Vlies obenauf legen. Den Winter im Freien übersteht auch der Lauch. Traditionell hat man die Stangen aus der Erde gehoben und eng...
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