Viele Apfelrosen (Rosa rugosa) tragen dieses Jahr reichlich Hagebutten. Wussten Sie, dass sich die Früchte zu Konfitüre oder Mus verarbeiten lassen? Letzteres nennt man im Schwäbischen auch Hägenmark. Dazu werden die von den Blüten befreiten, gewaschenen und entkernten Hagebutten drei bis vier Tage eingefroren. Anschließend werden sie mit Wasser oder Apfelsaft aufgekocht. Danach durch ein Sieb streichen und mit Zucker zu einem Mus einkochen.
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Das Bienenjahr - Imkern nach den 10 Jahreszeiten der Natur. Der Spiegel-Bestseller. Ein phänologischer Arbeitskalender. Imkern in Zeiten des Klimawandels. Wolfgang Ritter, Ute Schneider-Ritter. 2020. 232 S., 200 Farbfotos, 40 Zeichnungen, Klappenbroschur. ISBN 978-3-8186-1140-8. € 24,95. ET-Ist: 08.10.202024,95 EUR
Die fabelhafte Welt meiner Mama. Leben mit Demenz Begleiten ohne Burnout. Barbara Bachler. 2024. 128 S., Bilder, Text, Kartoniert. ISBN 978-3-7088-0858-1. € 20,00. ET-Ist: 24.06.202420,00 EUR
Die Vielfalt kehrt zurück. Alte Gemüsesorten nutzen und bewahren. Ina Sperl. 2013. 176 S., 200 Farbfotos, 15 farbige Illustrationen, geb. mit SU. ISBN 978-3-8001-7898-8. € 12,95. ET-Ist: 22.08.201312,95 EUR