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Wildobst im Garten

Vielfältig verwerten

Weil im Wildobst die Inhaltsstoffe so konzentriert sind, lassen sich die Früchte meist auch mit wenig Zucker sehr gut haltbar machen. Sorgfältig verarbeitete Wildfruchtkonfitüren halten sich lange Zeit, ohne zu schimmeln.

Veröffentlicht am
Kornelkirschen lassen sich roh genießen oder mit wenig Zucker konservieren
Kornelkirschen lassen sich roh genießen oder mit wenig Zucker konservierenTasha Cherkoskova/shutterstock.com
Während Kornelkirsche, Felsenbirne und Hagebutte auch roh genießbar sind, gilt dies für gerbstoffhaltige Früchte wie Apfelbeeren und Wildäpfel nur eingeschränkt, da sie frisch vom Baum sehr herb und zusammenziehend schmecken. Auch in Scheinquitten wird man kaum hineinbeißen wollen. Mispeln und Schlehen sind erst nach Frosteinwirkung roh genießbar. Holunderbeeren enthalten vor allem in den Samen ein giftiges Blausäureglykosid, das erst durch längeres Erhitzen über 80 °C zerstört wird. Daher werden diese Wildfrüchte in der Regel verarbeitet. Marmelade, Saft und Fruchtwein Viele Wildfrüchte, etwa Kornelkirsche, Schlehe und Scheinquitte, enthalten so viel Pektin, dass man die Zugabe von Geliermittel stark reduzieren kann. Bei...
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