Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Tomatensaison beenden

Letzte Ernte vor dem Abräumen

Je nach Saisonverlauf und Sorte bleiben die Pflanzen bis Frostbeginn gesund. Ausreifen und Aromastoffbildung sind aber zum Saisonende schwierig. Nun warten letzte Arbeitsschritte und die Frage: Was tun mit grünen Tomaten?

Veröffentlicht am
Die Fleischtomate ‘Philona’ ist robust und hält gut bis Oktober durch
Die Fleischtomate ‘Philona’ ist robust und hält gut bis Oktober durchBuchter
Tomatenjungpflanzen zeigen schon bei leichten Minustemperaturen irreparable Schäden. Der erste Frühfrost im Herbst beendet also die Tomatensaison abrupt. Je nach Jahreswitterung, Sortenwahl und Anbaubedingungen kann Braunfäule-Befall sogar schon Mitte bis Ende August zum Abräumen der Tomaten zwingen. Robuste Sorten können unter idealen Bedingungen dagegen bis weit in den Oktober hinein noch gesundes Laub haben und Früchte liefern. Der Herbst naht Kamen die Tomatenpflanzen gut durch den Sommer, können die immer noch vitalen Blätter weitere Früchte ernähren, sofern genügend Fruchtstände belassen wurden. Bei mildem Altweibersommerwetter und wenn die Nachttemperaturen nicht unter 5 bis 6 °C fallen, reifen selbst Anfang bis Mitte Oktober noch...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 62,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 43,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate