Gemüse
Die oft unterschätzte Vielschalige Zwiebel
Sie bringt uns zum Weinen und gehört zur Grundausstattung jeder Küche. Dennoch oder vielleicht gerade deswegen wird die anspruchslose Zwiebel meist nur wenig gewürdigt. Das ist schade, denn es verkennt sowohl ihre botanische Vielfalt als auch ihre inneren Werte.
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Ursprünglich stammt die Küchenzwiebel ( Allium cepa ) aus Mittelasien, wo noch heute wilde Zwiebeln wachsen und in der Küche verwendet werden. Vermutlich vor etwa 5000 Jahren gelangte die Zwiebel nach Ägypten und später durch die Römer nach Europa, wo sie bald zu einer der meist genutzten Gemüsearten wurde, auch wenn sie ihres starken Geruchs wegen zeitweise als Arme-Leute-Essen galt. Seither ist die Zwiebel aus unseren Küchen und den dazugehörigen Gärten nicht mehr wegzudenken. Wie viele Gemüsepflanzen, deren unterirdische Speicherorgane wir verzehren, wächst das Liliengewächs zweijährig. Im ersten Jahr bildet die Pflanze nur röhrenförmige Blätter und eben die Zwiebel, welche wir essen, die aber eigentlich der Speicherung der Nährstoffe...
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