Mediterranes Heil- und Gewürzkraut
Lorbeer
Lorbeer mit seinem würzig herben Duft ist ein unverzichtbarer Bestandteil des Bouquet Garni als Würze für Suppen, Saucen, Braten und in der mediterranen Küche. Weniger bekannt ist, dass Lorbeer auch als Heilkraut eingesetzt werden kann.
- Veröffentlicht am

Der Echte Lorbeer ( Laurus nobilis ) gehört zur Familie der Lorbeergewächse ( Lauraceae ) und stammt ursprünglich aus Vorderasien. Wild bevorzugt er schattig-feuchte Wälder im Mittelmeerraum. Im Nordosten Teneriffas haben sich im feuchten tropischen Passatklima einzigartige Lorbeerwälder mit Moosen und Flechten gebildet. Hier handelt es sich um regionale Lorbeerarten, und auch an der Nordamerikanischen Pazifikküste kommen Lorbeerwälder im feuchten, milden Klima vor. Lorbeerblätter sind getrocknet im Handel erhältlich, sie sollten eine olivgrüne Farbe haben und nicht braun sein. Gemahlener Lorbeer ist nicht zu empfehlen, da er schnell den typischen, herb-würzigen Geschmack verliert und dann bitter schmeckt. Frische Lorbeerblätter würzen...