Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Oktober

Arbeitskalender Obst

Veröffentlicht am
Die Ernte von Obst für Most, Küche und Brennerei erfolgt bei Vollreife der Früchte. Erst dann haben sie ausreichend Zucker und die typischen Aromen ausgebildet. Die Reife ist erreicht, wenn die Rundfarbe nach gelb umschlägt und sich die Früchte leicht vom Baum lösen.
Die Ernte von Obst für Most, Küche und Brennerei erfolgt bei Vollreife der Früchte. Erst dann haben sie ausreichend Zucker und die typischen Aromen ausgebildet. Die Reife ist erreicht, wenn die Rundfarbe nach gelb umschlägt und sich die Früchte leicht vom Baum lösen.Nasilowski
Mostobst ernten: Wurmige und faule Früchte entfernen Im Jahr 2023 reift eine nur mäßige Mostobsternte heran. Erneut begann die Reifezeit aller Obstarten etwa eine Woche früher als im Schnitt der Jahre. Viele Bäume alternieren nach reichem Behang im letzten Jahr, andere litten zur Blütezeit unter Spätfrost und schlechtem Wetter, im Sommer unter Hagel, Sonnenbrand und Dürre. Die Regenphase Ende August hat zudem vermehrt zu Kelchfäule geführt. Auch der Apfelwickler hat die Ernte erneut dezimiert. Die Raupen dieser Falter bohrten sich im Sommer in die Früchte. Bei „Wurm"-Befall, Kelchfäule oder Sonnenbrand haben die Bäume ihre Früchte bereits vorzeitig abgeworfen. Diese Früchte taugen weder für die Mosterei noch für die Verarbeitung in der...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 62,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 43,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate