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ERNTEN UND VERWERTEN

Gesundheit genießen

Heidelbeeren schmecken als Pausenobst für unterwegs genauso gut wie im Pfannkuchen oder Müsli. Sie lassen sich leicht haltbar machen und dienen je nach Zubereitung sogar als wirksame Naturarznei.

Veröffentlicht am
Vollreife Blaubeeren sind sehr gesund
Vollreife Blaubeeren sind sehr gesundHelga Buchter
Kulturheidelbeeren sind reif, wenn sie komplett blau sind, ohne Rotschimmer am Stielansatz. Da sie innerhalb der Fruchtstände nicht gleichzeitig ausreifen, ist mehrmaliges Pflücken nötig. Die Sträucher sollten nicht vor dem 4. Jahr tragen. Ein früherer Fruchtansatz hindert die Entwicklung und damit die zukünftige Ertragsfähigkeit. Den Vollertrag von 2–3 kg erreichen die Sträucher ab dem 7. bis 8. Lebensjahr. Je nach Sorte sind auch bis zu 5 kg möglich. Auf optimalem Standort werden die Pflanzen bis zu 50 Jahre alt. Vielseitig verwerten Heidelbeeren lassen sich problemlos zu Saft, Kompott und Marmelade verarbeiten, trocknen oder tiefgefrieren. Sie eignen sich für Kuchen, Tarte, Muffins und Pfannkuchen oder in Kombination mit Milchspeisen....
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