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Hülsenfrüchte im Garten

Arten für Experimentierfreudige

Spannend sind früher bei uns genutzte essbare Arten, die im Laufe der Zeit in Vergessenheit geraten sind, aber auch solche, die in anderen Ländern zum kulinarischen Alltag gehören und bei uns in wärmeren Lagen gedeihen.

Veröffentlicht am
Oben: Spaghettibohnen bilden lange Hülsen
Oben: Spaghettibohnen bilden lange HülsenAnke Brosius
Linsen sind auf dem Speisezettel keineswegs exotisch, der Anbau im Garten ist aufgrund der speziellen Ansprüche allerdings nicht ganz einfach. Zwar gelten Linsen (Lens culinaris) als anspruchslos, weil sie mit mageren, steinigen und trockenen Böden zurechtkommen. Im Gegenzug sagen ihnen jedoch schwere, lehmige oder gar tonige Böden ebenso wenig zu wie feuchteres Klima. Bei Nässe schießen Linsen zwar ins Blatt, entwickeln aber wenig Blüten. Das gleiche passiert bei zu nahrhaftem oder gar gedüngtem Boden. Aufgrund der wetterabhängigen Ertragsunsicherheit ging der Anbau in Deutschland schon im 18. und 19. Jahrhundert zurück und war Ende des 20. Jahrhunderts ganz verschwunden, bevor auf der Schwäbischen Alb gezielte Wiederanbauprojekte ins...
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