Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Braune Flecken an Äpfeln

Mit Kalzium Stippe verhindern

Was steckt hinter braunen Flecken an Äpfeln? Ein möglicher Grund kann die Stippe oder Stippigkeit sein. Insbesondere die Früchte großfruchtiger Apfelsorten sind oft schlecht mit Kalzium versorgt. Dieser Nährstoffmangel ist eine der Ursachen für die physiologische Erkran­kun­g.
Veröffentlicht am
Kalziummangeln kann Ursache für braune Flecken an Äpfeln sein
Kalziummangeln kann Ursache für braune Flecken an Äpfeln seinHubert Siegler
Hubert Siegler Auf der Schale sind außen kleine, braune, trockene Flecken zu sehen, die leicht eingesunken sind. Aufge­schnitten sind diese auch in der Frucht sichtbar und der Apfel schmeckt an diesen Stellen korkig und leicht bitter. Bei starkem Stip­pebefall sind viele solcher Stellen vorhanden, was den Apfel durch die Geschmacksverän­de­rung ungenießbar macht. Vor allem großfruchtige Apfelsorten wie ‘Jonagold’, ‘Braeburn’, ‘Cox Orange’, ‘Ontario’, ‘Glocken­apfel’, ‘Gra­venstei­ner’, ‘Goldparmäne’, ‘Boskoop’ und ‘James Grie­ve’ sind anfällig für Stip­pe. Die Schäden machen sich bereits am Baum oder erst im Lager bemerkbar. Hauptursache für die Mangelerschei­nung ist fehlendes Kalzium in der Frucht. Kalzium wird in der Pflanze durch den...
Weiterlesen mit unserem...

Obst & Garten 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen