Braune Flecken an Äpfeln
Mit Kalzium Stippe verhindern
Was steckt hinter braunen Flecken an Äpfeln? Ein möglicher Grund kann die Stippe oder Stippigkeit sein. Insbesondere die Früchte großfruchtiger Apfelsorten sind oft schlecht mit Kalzium versorgt. Dieser Nährstoffmangel ist eine der Ursachen für die physiologische Erkrankung.
- Veröffentlicht am

Hubert Siegler Auf der Schale sind außen kleine, braune, trockene Flecken zu sehen, die leicht eingesunken sind. Aufgeschnitten sind diese auch in der Frucht sichtbar und der Apfel schmeckt an diesen Stellen korkig und leicht bitter. Bei starkem Stippebefall sind viele solcher Stellen vorhanden, was den Apfel durch die Geschmacksveränderung ungenießbar macht. Vor allem großfruchtige Apfelsorten wie ‘Jonagold’, ‘Braeburn’, ‘Cox Orange’, ‘Ontario’, ‘Glockenapfel’, ‘Gravensteiner’, ‘Goldparmäne’, ‘Boskoop’ und ‘James Grieve’ sind anfällig für Stippe. Die Schäden machen sich bereits am Baum oder erst im Lager bemerkbar. Hauptursache für die Mangelerscheinung ist fehlendes Kalzium in der Frucht. Kalzium wird in der Pflanze durch den...