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Haus- und Kleingarten

Allgemeines

Nach einem milden Winter mit sehr frühem Vegetationsbeginn haben mehrere Frostnächte mit bis zu – 6 °C von Ende März bis Anfang April in Kern- und Steinobst zum Teil zu erheblichen Schäden an Blüten und Blütenknospen geführt. Beim Kernobst waren vor allem Quitten betroffen, da sich die Blüten einzeln am Ende eines Kurztriebes befinden und so einem Frost besonders stark ausgesetzt sind. Bei Aprikosen waren bereits 1-2 cm große Früchte ausgebildet, die fast vollständig erfroren sind. Trotz der Schäden haben ein hoher Blütenansatz sowie gute Witterungsbedingungen während der Blüte in den meisten Kulturen noch zu einem guten Fruchtansatz geführt. Regional besteht bei einzelnen Sorten ein Überbehang, der ausgedünnt werden sollte.
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Die Rote Wegschnecke kann reifende Erdbeerfrüchte schädigen
Die Rote Wegschnecke kann reifende Erdbeerfrüchte schädigenSteinecke
Apfel, Birne und Quitte Schorf: Die Infektionsgefahr durch die Wintersporen besteht längstens bis Anfang Juni. Eine weitere Ausbreitung im Baum ist ab jetzt nur möglich, wenn auf Laub oder Früchten bereits Schorfflecken vorhanden sind. Auf diesen werden fortlaufend Sommersporen (Konidien) gebildet, die nach Regen zu weiteren Infektionen führen können. Sollen die Früchte schorffrei bleiben, werden nach mehrtägigen Regenphasen Behandlungen mit einem Difenoconazol-Präparat auf das trockene Laub empfohlen (Wartezeit 28 Tage, max. 4 Angewendungen). Bei schorffreien Bäumen sind im Sommer keine weiteren Behandlungen nötig. Apfelwickler („Obstmade"): Die Falter treten in 2 Generationen von etwa Anfang Mai bis Anfang Juli sowie von...
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