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Apfel- und Birnenweine

Sensorische Beurteilung

Bereits während der Herstellung der Obstweine sind sensorische Fähigkeiten gefragt: Wie riecht und schmeckt der Ausgangssaft bzw. das Endprodukt, wie entwickelt sich das Produkt während und nach der alkoholischen Gärung?

Veröffentlicht am
Buchter
Eine endgültige Qualitätsbeurteilung findet oft bei den beliebten Mostproben oder Mostprämierungen statt, wo mittlerweile erfahrene Verkoster mit zum Teil sehr gut ausgearbeiteten Prüfbögen ans Werk gehen. Dunkel- oder hellgelb? Die Ausstattung für eine fachkundige Qualitätsprüfung ist denkbar einfach und besteht hauptsächlich aus dem richtigen Glas. Hier nimmt man am besten Wein-Degustationsgläser mit einem sich verjüngenden Kelch, der den Geruch des Getränkes im Glas lässt und sowohl Fehler als auch positive Eigenschaften konzentriert und leichter erkennbar macht. Die Farbe und das Aussehen geben bereits erste Auskunft über die Qualität und die Verarbeitungsschritte, die das Produkt hinter sich hat. Dabei müssen trübe oder...
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