Kernobst Verwerten
Häusliche Most-Herstellung
Um qualitativ hochwertigen Most aus Kernobst herzustellen, braucht man neben guter Rohware zunächst ein Grundlagenwissen über die Inhaltsstoffe von Äpfeln, Birnen und eventuell auch Quitten.
- Veröffentlicht am
Die Zuckergehalte von Äpfeln, Birnen und Quitten liegen bei 8-11 %, die Säure zwischen 3 und 12 g/l und der Pektingehalt zwischen 0,5 und 1,2 %. Die Zuckerbausteine sind vor allem Monosachcharide, also Einfachzucker in Form von Traubenzucker und Fruchtzucker sowie Saccharrose als sogenanntes Disaccharid (Doppelzucker). Alle diese Zuckerbausteine können von Gärhefen direkt zu Alkohol vergoren werden. Gemessen wird der Zuckergehalt im Presssaft in °Oechsle, % Zucker oder BRIX mit Refraktometer oder Oechslewaage. Oechslegrade geteilt durch 8-10 oder Zuckergehalt geteilt durch 2 ergibt den ungefähr zu erwartenden, prozentualen Alkoholgehalt. Aus den erhaltenen Messwerten kann man also auf den zu erwartenden Alkoholgehalt schließen. Ein...
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 62,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 43,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Obst & Garten erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Obst & Garten-Abo