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ANBAU UND SORTEN

Sortenvielfalt gezielt nutzen

Von unserer heimischen, dunkelfleischigen Waldheidelbeere gibt es nur eine Art und Sorte. Die Fülle der Kulturheidelbeersorten ist dagegen kaum überschaubar. Diese ertragreichen Sträucher wachsen mehrere Meter hoch.

Veröffentlicht am
Kulturheidelbeeren (links) haben weißes Fruchtfleisch, Waldheidelbeeren (rechts) dagegen rotes
Kulturheidelbeeren (links) haben weißes Fruchtfleisch, Waldheidelbeeren (rechts) dagegen rotesHelga Buchter, Zeeking_shutterstock.com
Im Handel erhält man vorwiegend die königsblau bedufteten, bis 2 cm großen Kulturheidelbeeren. Ihre Beerenhaut umhüllt weißes, festes Fruchtfleisch mit winzigen Samen. Die kugeligen Früchte wachsen in traubigen Fruchtständen an hohen Sträuchern. Von den über 500 registrierten Sorten dominieren ein Dutzend den hiesigen Anbau. Hier ist ‘Bluecrop’ die häufigste Sorte, sie reagiert etwas weniger empfindlich auf nicht ganz optimale Bodenverhältnisse. Die zahlreichen Arten und Sorten im Handel lassen sich in Gruppen einteilen (Tabelle). Die niedrig wachsenden und halbhohen Blaubeer-Typen sind enorm winterhart, haben eine auffallend schöne Herbstfärbung und eher kleine, aber hoch aromatische Beeren. Sie breiten sich über Ausläufer...
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