Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Ökologischer Obstbau

Apfelbäume biologisch schützen

Für einen erfolgreichen Schutz vor pilzlichen Erregern im ökologischen Obstbau ist ein tiefes Verständnis von verschiedensten Einflussfaktoren auf die Anfälligkeit einer Pflanze bzw. eines Baumes oder Strauches erforderlich.

Veröffentlicht am
Im Zeitraum Mausohrstadium bis etwa Walnussgröße der Früchte sind Apfelbäume durch starke Ausstöße von Schorf-Askosporen befallsgefährdet
Im Zeitraum Mausohrstadium bis etwa Walnussgröße der Früchte sind Apfelbäume durch starke Ausstöße von Schorf-Askosporen befallsgefährdetPfeiffer/LVWO Weinsberg
Die Grundanfälligkeit einer Apfelsorte beruht auf ihrem genetischen Hintergund, u.a. auch darauf, wie oft bei ihren Vorfahren die Sorte ‘Golden Delicious’ eingekreuzt wurde. Bei der Schorfrobustheit sollte auf eine möglichst breit angelegte Resistenz Wert gelelgt werden, jedoch basieren die meisten derzeit verfügbaren Sorten nur auf einem einzelnen Resistenzgen (Vf). Bei der Auswahl von Sorten für größere Neupflanzungen sollte man sich vorher bei den Versuchsanstalten vor Ort und bei Berufskollegen, die vielleicht schon Erfahrungen mit der Sorte haben, informieren. Abhängig vom Standort kann durchaus ein Gemisch von 7 bis 8 Schorfrassen vorliegen. Apfelsorten, die sich in Norddeutschland oder in den Niederlanden mit einem mäßigen...
Weiterlesen mit unserem...

Obst & Garten 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen