Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Kraft aus der Erde

Kartoffeln

Diese Pflanze aus den Anden galt einst als Teufelszeug – heute ist sie weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel: die Kartoffel. Sie ist sehr anpassungsfähig, nährstoffreich und gesund.
Veröffentlicht am
Frisch geerntete Kartoffeln
Frisch geerntete KartoffelnElena Masiutkina/Shutterstock.com
Im 16.?Jahrhundert brachten spanische Seefahrer eine Pflanze nach Europa, die in den südamerikanischen Anden seit Jahrtausenden kultiviert wurde. Sie hatte dekorative sternförmigen Blüten und geheimnisvolle lila bis gelbe Knollen, die unterirdisch am Spross wuchsen. Da sie als giftig galten, bezeichnete man die Pflanze als „Teufelszeug“. Niemand ahnte, dass sie zur viertwichtigsten Nahrungspflanze der Welt aufsteigen würde mit mehreren 1000 Kulturformen, angepasst an Höhenlagen, Küsten, Trockensteppen – sogar im Weltraum wurde sie schon angebaut. Genetische Tiefe Solanum tuberosum gehört zur Familie der Nachtschattengewächse ( Solanaceae ). Bei der Kartoffel findet eine sogenannte epigäische Keimung statt. Das bedeutet, dass sich das...
Weiterlesen mit unserem...

Obst & Garten Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
12,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen