Von Kletzenkäse bis Stockblattln
Rezepte für Kletzenbirnen
So unscheinbar sie auch sein mögen – die kleinen Birnen haben das kulinarische Erbe der Alpen und insbesondere Österreichs geprägt. Ein kleiner Ausflug in die regionale Küche macht Appetit auf die Früchte.
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Dr. Michael Machatschek In der Steiermark, in Kärnten und Osttirol wurden aus dem Birnenmehl Hutzeln, Hutzelbrot (auch: Kletzenbrot, früher: Zelten, Schnitzbrot, Hutzenbrot, Berewecke), das einem Früchtebrot ähnelt, sowie Birnenmehlkäse, der wiederum dem Quittenbrot ähnelt, erzeugt. Kletzen- oder Früchtebrot Für die Bereitung des Früchtebrots wurden die gedörrten Birnen einige Stunden lang in Wasser eingeweicht und anschließend durch den Fleischwolf gedreht. Zu dieser Masse kamen in der Neuzeit Korinthen (Sultaninen), Zibeben, Rosinen, Nelken, Feigen, Datteln, Dörraprikosen, geriebene Zitronenschale, glasierte Orangenschale sowie – wenn vorhanden – Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse und Birnenmehl. Zum Strecken wurden auch gedörrte Äpfel und...