Projekt „Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge“
Kulturgut mit Genusspotenzial
Die Fränkische Zwetschge ist tief in der Region Franken verwurzelt. Als ehemaliger Projekt-Verantwortlicher bei der LWG trug Georg Bätz dazu bei, die blauen Früchte als fränkisches Leitprodukt neben dem Wein zu positionieren.
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Dr. Juliane Urban, Florian Troll, Alexander Zimmermann, LWG Veitshöchheim Die Bedeutung der Fränkischen Zwetschge geht weit über ihre Rolle als einfaches Obst hinaus. Sie ist ein Symbol für die regionale Küche sowie für die Brennerei-Tradition Frankens. Bereits Anfang des 19. Jahrhunderts wurden getrocknete und damit haltbare Früchte als wichtiges Handelsgut von Franken bis ins Vereinigte Königreich England exportiert. Als Basis für hochwertige Spirituosen trägt die Fränkische Zwetschge zur Vielfalt der regionalen Produkte bei und unterstreicht den Ruf (Main-)Frankens als Genussregion. Die Kombination von Weinbau, Brennereien und Tourismus ist einzigartig. Aufgrund einer schwierigen Bewirtschaftung, schlechter Wirtschaftlichkeit,...