Manufaktur für Feines in Beilstein
Trufferie Schwabentrüffel
Während eines Urlaubs in Norditalien wurde Michael Mörsel durch den Genuss einer mit frischen Trüffeln verfeinerten Pasta regelrecht verzaubert. Schnell entschloss sich der Brennmeister, selbst Trüffel in einer Trufferie anzubauen.
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Christine Schonschek, Bad Ems Zwei Jahre, nachdem Michael Mörsel den Entschluss gefasst hatte, eine eigene Trufferie aufzubauen, begann er, die ersten Trüffelbäume zu setzen. Dabei handelt es sich um mit Trüffelsporen geimpfte Gehölze – häufig sind das verschiedene Eichen-Arten, Rotbuche und Haselnuss. Doch bis der Brennmeister seine ersten eigenen Trüffel remontieren (so der fachmännische Ausdruck für das Ausgraben der Trüffel) konnte, verging rund ein Jahrzehnt. „Mittlerweile dauert das nicht mehr ganz so lange“, verrät der 64-Jährige. Denn Mörsel hat sich eine Menge an Spezialwissen angeeignet. Damit sind neuere An- bzw. Nachpflanzungen schon im sechsten oder siebten Standjahr bereit für die erste Ernte. Wo genau reife Trüffel zu...