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Schadpilze

Monilinia-Befall an Stein- und Kernobst

Die Schadpilze infizieren neben Kernobst fast alle Steinobstarten und dringen über Wunden oder die Blüten ein.

Veröffentlicht am
 <em>Monilinia fructigena </em>-Befall an Apfel (links) und Pfirsich (rechts)
Monilinia fructigena -Befall an Apfel (links) und Pfirsich (rechts) Gerd Stammler
M onilini a, Monilia und ganz früher Sclerotinia , so bezeichnet(e) man mit Gattungsnamen die Erreger der Blüten- und Fruchtfäule von Kern- und Steinobst. Der heutige gültige Name ist Monilinia , häufiger wird aber die Bezeichnung Monilia verwendet. In Europa sind die wichtigsten Arten Monilinia laxa , M. fructigena und neuerdings auch die aus Amerika und Australien stammende invasive Art M. fructicola , die sich rasch verbreitet und jetzt in vielen europäischen Ländern Steinobstfrüchte infiziert. Befall von Blüten und Früchten Insgesamt fördert Regen die Infektion der Blüten und Früchte sehr stark, Infektionen sind aber auch ohne „tropfbar flüssiges Wasser" möglich. M. laxa kann die Blüten vor allem von Sauer-, Süß- und Zierkirschen...
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