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Rolf Heinzelmann

Plätschern oder richtig gießen?

Liebe Leser, wir kennen den Vorgang der Photosynthese: Pflanzen bilden über Blattgrün aus Kohlendioxid (CO2 ), Wasser und Sonnenlicht Zucker. Zucker benötigt die Pflanze als Energielieferant (wachsen, blühen, fruchten) und lagert diesen als Stärke in Trieben und Wurzeln ein. Bei der Photosynthese entsteht auch Sauerstoff, ohne den Mensch und Tier nicht existieren könnten. Ihre Nährstoffe zieht die Pflanze wiederum mit Hilfe von Wasser direkt aus dem Boden.

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Die Pflanze ist im Gegensatz zu uns in der Ernährung autark. Wir müssen andere Organismen, z.B. Pflanzen, essen, um unsere Ernährung sicherzustellen. Ohne Pflanzen können wir daher nicht überleben. Ohne Wasser geht aber auch bei Pflanzen nichts und wir tun gut daran, bei der Gartenbewirtschaftung das Gießen nicht nur als lästig zu betrachten, sondern als Kulturmaßnahme, die wir mit Sachverstand umsetzen sollten. Jeder Gemüsegärtner weiß, dass das Wachstum der Pflanzen entscheidend von der richtigen Wasserversorgung abhängt. Die rechtzeitige Bewässerung in den einzelnen Wachstumsphasen beeinflusst Ertrag und Qualität erheblich. Unser Schwerpunkt „Garten-Bewässerung" gibt ab Seite 7 in dieser Ausgabe wertvolle Tipps zur richtigen Wasserversorgung der Pflanzen.

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