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Kommentar | Dr. Doris Spychalski

Gut gelagert ist besser als weit transportiert

Wir alle haben uns daran gewöhnt: Das ganze Jahr über sind die Obstregale in den Supermärkten gut gefüllt. Steht man vor den vielfältigen, bunten Auslagen, vergisst man fast, in welcher Jahreszeit man sich gerade befindet. Denn auch in den Wintermonaten sind nicht selten klassische Frühsommerfrüchte wie Erdbeeren im Angebot.

Veröffentlicht am
Privat
Alle nur kurzfristig lagerbaren Früchte wie Beeren und Steinobst waren früher ausschließlich in der jeweiligen Erntesaison verfügbar. Anders bei Äpfeln: Hier gab es schon recht bald Versuche, die Früchte eine gewisse Zeit lang einzulagern. Heute können wir dank moderner Lagertechnik meist das ganze Jahr über heimische Äpfel kaufen (siehe Schwerpunktthema S. 6 bis 14) – ein Luxus, der natürlich seinen Preis hat. Denn der Betrieb eines Obstlagers mit kontrollierter Atmosphäre (= CA-Lager) verursacht hohe Kosten, die sich im Preis der Ware niederschlagen müssen. Dies führt dazu, dass Kunden, die ausschließlich nach wirtschaftlichen Kriterien entscheiden, vom Frühjahr bis zur Ernte der ersten Frühsorten günstigere Äpfel aus Übersee kaufen,...
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