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Julius Kühn-Institut in Dresden

Pillnitzer Apfeltag zeigt Sortenvielfalt

Der jährliche Pilllnitzer Apfeltag bot auch dieses Jahr wieder Gelegenheit für Jung und Alt, sich über die Fortschritte in der Obstzüchtung und die Genbankarbeit am Julius Kühn-Institut am Standort Dresden zu informieren. Herzstück ist das Display von verschiedenen alten Apfelsorten und Neuzüchtungen. Dabei können die Sorten und ihre Eigenschaften vom heimischen PC aus in der online-Datenbank betrachtet werden.
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Einen Einblick in die weite Welt der Obstzüchtung ermöglichte der Pillnitzer Apfeltag.
Einen Einblick in die weite Welt der Obstzüchtung ermöglichte der Pillnitzer Apfeltag. Ute Sonntag/JKI
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Auch wenn in diesem Jahr Frost und Hagel zu dramatischen Schäden und Verlusten während der Vegetationsperiode geführt haben, ist es gelungen, wieder eine attraktive Sortenschau anzubieten. Die Auswahl der präsentierten Sorten variiert von Jahr zu Jahr. So wurden dieses Jahr von den Sorten mit langer Züchtungshistorie besonders die Renetten und Calville in den Blickpunkt gerückt.
 

Einblicke vom heimischen Computer aus

Wer sich eine Übersicht über Obstsorten und ihre Eigenschaften verschaffen möchte, kann dies bequem am heimischen Computer tun. Denn in der Online-Datenbank der Deutschen Genbank Obst, die das JKI betreut, finden sich Steckbriefe zu den meisten der in Deutschland vorkommenden Sorten von Apfel, Birne, Pflaume, Kirsche, Erdbeere. Hier lässt sich auch recherchieren, wie viele unterschiedliche Renetten es beispielsweise in Deutschland gibt. Siehe dazu www.deutsche-genbank-obst.de/passport/index
 

Züchtung auf Widerstandsfähigkeit

Damit Neuzüchtungen mit weniger Pflanzenschutzmitteln auskommen und der Anbau nachhaltiger wird, versuchen die JKI-Forscher beispielsweise die Widerstandsfähigkeit gegen Schorf und Mehltau aber auch gegen die Bakterienkrankheit Feuerbrand zu erhöhen. Denn leider bleiben die Schaderreger in ihrer Entwicklung nicht stehen. Die Kunst der Züchtung besteht darin, die positiven Eigenschaften unter eine Fruchtschale zu bekommen.

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