Honig: Süßungs- und Heilmittel
Honig gilt als das älteste Süßungsmittel der
Menschheit. Bis zum 16. Jh. wurde welt-
weit fast ausschließlich mit Honig gesüßt.
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Honig besteht zu 70 bis 80 % aus Zuckerstoffen, überwiegend aus einem Gemisch von Frucht- und Traubenzucker. Darüber hinaus enthält er Wasser und verschiedene Wirkstoffe
wie Mineralien, Enzyme, organische Säuren und Aromastoffe. Die Säuren regen Appetit und Verdauung an und hemmen das Wachstum von Keimen (antibakterielle Wirkung). Regelmäßig eingenommen, trägt Honig zur Stärkung des
Immunsystems bei. Er eignet sich zudem für
die Behandlung entzündlicher Erkrankungen in Mund, Rachen und Magen-Darmtrakt sowie äußerlich für die Versorgung kleinerer Verletzungen oder Verbrennungen. Die im Honig enthaltene Salicylsäure (Wirkstoff von Aspirin) wirkt
schmerzlindernd und fiebersenkend. Acetylcholin, eine hormonähnliche Substanz, wirkt
im menschlichen Körper als Neurotransmitter
und ist damit wichtig für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems.
Wirths PR
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