Lindenbrunnenhof am Kaiserstuhl
Bunte Vielfalt für die Küche
Familie Binder vom Lindenbrunnenhof am Kaiserstuhl hat sich auf ausgefallene Gemüsearten spezialisiert. Mit viel Neugier und Engagement produziert der Bioland-Betrieb unbekannte und nachhaltige Lebensmittel.
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Katja Richter, Freiburg Christa Binder steht mit einem flachen Korb unter den alten Lindenbäumen im Hof: Sie pflückt die duftenden Blüten für einen gesunden Tee. Im Winter hilft der Aufguss bei fiebrigen Erkältungen und erinnert an die heißen Sommertage im Breisgau. Seit 1992 betreibt sie mit ihrem Mann Otmar den Lindenbrunnenhof in Forchheim, anfangs noch zusammen mit den Schwiegereltern, die hauptsächlich Kartoffeln anbauten – „Erdäpfel“, wie es im Badischen heißt. Forchheim mit seinen fruchtbaren Böden bei warmem Klima ist der traditionelle Kartoffelacker für das 25 km entfernte Freiburg im Breisgau. Einst mit der Kutsche, später per Trecker oder modern mit dem Lieferwagen versorgen die Bauern die Stadtbewohner seit Generationen mit...