Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Einkochen, Fermentieren, Trocknen, Einfrieren

Obst und Gemüse haltbar machen

Wenn der Nutzgarten eine üppige Ernte beschert, stellt sich die Frage, wie sich die Früchte am besten haltbar machen lassen. Einige Geräte und Hilfsmittel sind dafür praktisch oder sogar unverzichtbar.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
SCHONSCHEK
Artikel teilen:

Vakuumierer, Entsafter, Einkochautomaten, Fermentiergefäße, Dörrautomaten und Gefriertrockner sind hilfreich zum Haltbarmachen der Ernte. Nicht immer muss es ein gekauftes Gerät sein: Einen solarbetriebenen Dörrschrank kann man zum Beispiel auch selbst bauen. Das Prinzip ist immer das Gleiche: Gitterfächer werden in einen Holzkorso eingebaut, der - nach Süden ausgerichtet - über eine schwarze Fläche unter einer (Plexi)Glasscheibe erwärmt wird. 

Hier finden Sie je nach Gusto verschiedene Anleitungen:

Solardörrschrank 1

Solartrockner - umfangreiche Anleitung für zwei Typen

Dörrschrank ‘DARRE DÖRTHE’ 

Solar-Trocken-Schrank

Solardörrschrank 2

 

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren