Kartoffelvielfalt in Bayerns Böden
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Ein Sprichwort sagt: „Der dümmste Bauer erntet die größten Kartoffeln“. Zwar gehört auch wirklich eine Prise Glück zum Ernte-Erfolgsrezept, doch der Erfolg ist nicht alleine eine Sache des Glücks. „Neben der Witterung haben vor allem Boden und Nährstoffversorgung einen entscheidenden Einfluss auf Erntequantität und -qualität“, so Tino Hedrich, LWG-Versuchsingenieur in Bamberg. Auch fühlen sich bestimmte Sorten nicht an jedem Standort gleich wohl. Außerdem haben sie mit den unterschiedlichsten Herausforderungen, wie beispielsweise Krankheiten und Schädlingen, zu kämpfen. “Für den Bio-Anbau ist die Widerstandsfähigkeit einer Sorte von großer Bedeutung, denn chemische Pflanzenschutzmittel sind tabu“, so Hedrich. Die seit 2017 laufende Versuchsreihe soll daher zeigen, wie mit neuen Sorten Widerstandsfähigkeit und Ertrag in Einklang gebracht werden können.
Den ausführlichen Beitrag mit weiteren Zusatzinformationen finden Sie auf der LWG-Homepage unter www.lwg.bayern.de/gartenbau/oekologischer_anbau/197178
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