Streuobstsorte des Jahres 2017: ‘Sonnenwirtsapfel’
- Veröffentlicht am

Baum- und Fruchteigenschaften des 'Sonnenwirtsapfels
Herkunft: Zufallssämling aus Backnang (Rems-Murr-Kreis)
Verbreitung: Vorwiegend in Baden-Württtemberg.
Baum: Mittelstark bis stark wachsend mit schwach verzweigtem Fruchtholz und etwas hängendem Wuchs. Die Bäume erreichen bei ausreichender Pflege ein hohes Alter und können dann recht groß werden. Die Krone hat eine gleichmäßig kugelige Form, die Blüte ist mittelfrüh.
Frucht: Mittelgroß bis groß und kugelförmig abgeflacht. Die Schale ist grünlich-gelb, sonnenseits braunrot marmoriert, geflammt, mit hellen Lentizellen und erinnert etwas an die Apfelsorte ‘Geflammter Kardinal’. Die Stielgrube ist stark berostet und die Kelchhöhle breit und tief. Das Fruchtfleisch ist fest, saftig und etwas säuerlich mit leichtem Aroma.
Reifezeit: Pflückreife Ende September bis Anfang Oktober, im Naturlager bis Ende Februar haltbar.
Ertrag: Hoch und regelmäßig.
Eignung: Wirtschaftsapfel, auch als Tafelapfel, früher häufig als Stammbildner. Durch seine landschaftsprägende Krone und die Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten ist dieser Apfel sehr gut für die Obstwiese geeignet.
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.