Qualitätserhaltung: Lagerung von Aprikosen
Aprikosen sind empfindliche Früchte, die nach
der Ernte rasch reifen. Diese Qualitätsveränderung äußert sich v.a. in einer verminderten Festigkeit, in der Aromaentwicklung, im Gewichtsverlust und im vermehrten Auftreten von physiologischen und parasitären Schäden. Daher werden die Früchte nach der Ernte meist innerhalb kurzer Zeit
verpackt, transportiert und verkauft.
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Wissenschaftler der Forschungsanstalt Agroscope testeten zwei Strategien für eine bessere
Erhaltung der Aprikosenqualität während der
Lagerung: Die Reduktion der Lagertemperatur
und die Verpackung in einer modifizierten Atmosphäre. Diese „intelligenten“ Verpackungen nutzen die natürliche Fruchtatmung, um die
Atmosphäre im Beutel mit Kohlendioxid anzureichern und den Sauerstoffanteil zu verrin-
gern, bis ein Gleichgewicht entsteht. Dank dieses Gleichgewichts und der verminderten At-
mung wird die Festigkeit besser erhalten und der Wasserverlust begrenzt.
Die Reduktion der Lagertemperatur wirkt sich ebenfalls günstig aus: Bei tiefen Temperaturen (1 °C) nimmt die Atmungsaktivität ab
und die Aprikosen sind besser vor Parasitenbefall geschützt. Durch eine Kombination der beiden Strategien lässt sich die Aprikosenqualität
je nach Sorte um mehrere Tage oder gar einige
Wochen verlängern.
Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil/CH
Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil/CH
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