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Fructus und ACW: Alte Apfelsorten für die Saftgewinnung

Aus über 800 alten Schweizer Apfelsorten diejenigen zu finden, die für die moderne Saftherstellung geeignet sind, ist das Ziel der Vereinigung FRUCTUS, der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil (ACW) und weiterer Partner.
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‘Heimenhofer’, eine gute Saft- und Mostapfelsorte
‘Heimenhofer’, eine gute Saft- und MostapfelsorteACW
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Die Apfelsorten sollen robust gegenüber Krankheiten sein, gute Anbau- und Verarbeitungseigenschaften besitzen und einen Saft mit vortrefflichem Aroma liefern. Von 2000 bis 2005 wurden vorwiegend bei Privatpersonen alte Apfelsorten aufgespürt, hinsichtlich der gewünschten Eigenschaften geprüft und zu sortenreinem Apfelsaft gepresst. Bestnoten bei der sensorischen Saftbewertung erreichten u.a. klassische Mostapfelsorten wie ‘Heimenhofer’, ‘Sauergrauech’ oder ‘Bohnap- fel’. Auch Sorten mit hohem Säure-Gehalt (z.B. ‘Engishofer’) können trotz schlechterer Beno- tung interessant sein, da sie die notwendige Säure für Apfelsäfte liefern, die vorwiegend aus süßen Tafelsorten gepresst werden. Bekannte Mostapfelsorten mit geringer Feuerbrandanfälligkeit und interessanten Quali- tätseigenschaften sind ‘Heimenhofer’, ‘Bohnapfel’, ‘Grauer Hordapfel’ oder ‘Schneiderapfel’. Info: ACW, David Szalatnay, Postfach, CH-8820 Wädenswil, Tel. 0041/044-7836287, david.szalatnay@acw.admin.ch, www.apfelsaft.ch, www.fructus.ch
ACW
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