Schwarze Sommerfäule: Bio-Äpfel vor Pilzbefall schützen
Ökologisch wirtschaftende Obstbauern haben verstärkt mit Schaderregern zu kämpfen: So tritt in Deutschland seit wenigen Jahren die Apfel-Pilzkrankheit Schwarze Sommerfruchtfäule auf. Praxistaugliche Bekämpfungsmöglichkeiten gibt es noch nicht, Ernteausfälle von mehr als 5 % sind häufig die Folge.
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Der Verein Öko-Obstbau Norddeutschland will nun mit der Obstbauversuchsanstalt der
Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Jork
eine umweltschonende Behandlungsstrategie entwickeln, die ohne vermehrten Einsatz von
Pflanzenschutzmitteln auskommt und trotzdem wirksam ist. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) fördert das Vorhaben mit rund 70.000 EUR mit dem Ziel, die Maßnahmen nicht nur im ökologischen Obstbau anzuwenden, sondern auch ein Signal
an integriert wirtschaftende Betriebe zu senden.
Info: Dr. Roland Weber, Obstbauversuchsanstalt Jork, Tel. 04162-6016133, Roland.Weber@
lwkniedersachsen.de
DBU
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