Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Ernährungstipps

Gicht im Griff haben

Es ist ganz klar: Mit pflanzlicher Ernährung kann man bei Gicht viel erreichen. Durch die richtige Auswahl von Nahrungsmitteln kann man die Krankheit bessern, in vielen Fällen sogar heilen.

Veröffentlicht am
 Gemüse enthält in der Regel wenig Harnsäure
Gemüse enthält in der Regel wenig Harnsäure Buchter
Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der der Haushalt der im Blut enthaltenen Harnsäure gestört ist. Erblich bedingt wird aufgrund einer Störung des Purin-Stoffwechsels zu viel Harnsäure (mehr als 6,5 mg Harnsäure in 100 ml Blutflüssigkeit) gebildet. Bei 99 % der Betroffenen wird zu wenig Harnsäure über die Nieren ausgeschieden. Deshalb reichert sich die Säure im Blut an. Aus dem Überschuss an Harnsäure entstehen scharfkantige Kristalle, die sich in den Gelenken und auch in Weichteilen ablagern und dort Schä-den anrichten. Auf Dauer werden die Gelenke durch die entstehende Entzündung und die scharfen Kristalle zerstört. Man sieht dies auch daran, dass die Gelenke dick und knotig werden. Der Purin-Stoffwechsel Um die Diagnose Gicht...
Weiterlesen mit unserem...

Obst & Garten 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: