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Verwertung

Obstiges im Weinglas

Wein aus Kern-, Stein- und Beerenobst: Die Eigenproduktion erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Ein Grund ist, dass man sich seinen Wein ganz nach dem eigenen Geschmack zusammenstellen kann und weiß, woher der Rohstoff kommt.
Veröffentlicht am
Hagmann
Nahezu alle Obstarten lassen sich zu Fruchtweinen veredeln - von der Kirsche über die Johannisbeere bis hin zur Hagebutte ist alles möglich und relativ einfach machbar. In Zeiten der großtechnischen Produktion von alkoholischen Getränken mit Aromazusätzen ist die eigene Herstellung jedoch immer selter geworden. Mitunter auch deshalb, weil erhebliche Investitionen erforderlich sind: Edelstahlfässer, Presse, Filter etc. Oechslewaage, Refraktometer und Acidometer sind wichtige Messgeräte bei der Fruchtweinbereitung. Da moderne Technik heute jedoch vergleichsweise günstig und effizient ist, wird die Eigenproduktion für viele wieder interessant. Die Verarbeitung der frischen Früchte für die Saft- und Weinbereitung wird als "Keltern"...
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