Feuerbrand-Bekämpfung: Hefe statt Antibiotikum
Unmittelbar vor Blühbeginn 2009 haben die österreichischen Behörden
Blossom Protect, die biologische Alternative zum Antibiotikum Streptomycin,
gegen Feuerbrand im Obstbau freigegeben – in Deutschland und in der Schweiz wurde es 2008 zugelassen.
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Blossom Protect (www.bio-ferm.com) ist ein biologisches Pflanzenschutzmittel
auf Hefe-Basis; Wirkungsgrad (75 %) und Kosten sollen mit Streptomycin vergleichbar
sein. Basis des Mittels sind Hefen,
die vor über 10 Jahren von Apfelblütenböden
isoliert wurden. Das Präparat
wird in die Blüte gesprüht, ein Zitronensäurepuffer
senkt dann den pH-Wert im Blütenboden. Die zwei Stämme der Hefe-Spezies Aureobasidium pullulans fühlen sich hier wohler als Feuerbrandbakterien,
machen also den Platz bzw. die Nährstoffe streitig, das Feuerbrand-Bakterium kann sich nicht entwickeln.
H.B.
H.B.
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