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Verwertung

Safran – kostbares Gewürz

Safran bei uns anpflanzen? Das geht doch nicht! Doch, das geht. Nicht erst seit dem Klimawandel ist ein Anbau von Crocus sativus unter bestimmten Voraussetzungen in Mitteleuropa möglich.
Veröffentlicht am
Reith
S eit Jahrhunderten wird in dem kleinen Bergdörfchen Mund im Schweizer Kanton Wallis auf 1200 m Höhe Safran angebaut. Von 1,8 ha Anbaufläche lassen sich etwa 2 kg "rotes Gold" ernten. In mühsamer Handarbeit werden die Safranblüten vom steinigen Feld gepflückt. Anschließend wird aus jeder Blüte der rote Stempelfaden gezupft und getrocknet. Es sind kleine Familienbetriebe, die diese Tradition aufrecht erhalten. Munder Safran ist eine gefragte Delikatesse, die man nur vor Ort kaufen kann. Weitere kleine Anbaugebiete gibt es in der Wachau in Österreich und im Elsass. In La Mancha (Spanien), liegt das größte europäische Anbaugebiet, dort werden jährlich ca. 1,5 t geerntet. Über 90 % der weltweiten Safran-Produktion stammen jedoch aus dem Iran....
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