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Gesundheit

Heilkräftiger Bärlauch

Das wertvolle Heil- und Würzgemüse hat eine sehr kurze Saison und ist nur wenige Tage haltbar.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Wenn es in der Nähe von lichten Buchenwäldern ausgangs März intensiv nach Knoblauch riecht, überziehen die den Maiglöckchen ähnlich sehenden Blätter des Bärlauchs (Allium ursinum) den Waldboden. Immer mehr Liebhaber sammeln die zarten, hellgrünen Blätter - am besten, ehe die weißen Blütendolden je nach Region und Witterungsverlauf ab Anfang bis Ende April erscheinen. Es gibt verschiedene Gründe, Bärlauch selber zu ziehen, anstatt das Kraut im Wald zu sammeln: weniger die eigentlich kaum bestehende Verwechslungsgefahr mit dem leicht giftigen Maiglöckchen als die Angst vor dem Fuchsbandwurm, das Schonen der Wildbestände und um das gesunde Kraut jederzeit in der Nähe frisch verfügbar zu haben.
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