Erwerbsanbau von Minikiwis: Robuster, aromatischer, süßer
Nach bisherigen Versuchserfahrungen im
Versuchsgut Stutel der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
in Veitshöchheim haben die kleinen, glattschaligen Minikiwis (Actinidia arguta) beste Voraussetzungen für den professionellen Anbau.
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Sie sind frosthart und werden in den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Portugal bereits in größerem Umfang vermarktet. Importe aus Chile und Neuseeland gibt es schon länger. Minikiwis sind aromatischer, süßer und frosthärter als die großfrüchtigen, behaarten Kiwis (Actinidia chinensis).
Versuchsleiter Hubert Siegler hat zahlreiche Sorten des Kiwisammlers Werner Merkel getestet, dessen Neuzüchtungen stehen nun auch in Stutel, darunter buntschalige Neuheiten. International verbreitet sind die rotschaligen
Minikiwis ‘Kens Red’, ‘Kiwai Rouge’ und ‘Red Beauty’, die sich in Deutschland noch bewähren müssen. Krankheiten und Schädlinge traten bislang nicht auf. Wichtig sind jährlicher Schnitt (ähnliche Erziehung wie Reben) und
gute Wasserversorgung.
H.B.
H.B.
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