Forschungsergebnis: Obst- und Gemüseesser sind glücklicher
Wer reichlich Obst und Gemüse isst, bleibt nicht nur gesünder, er ist auch glücklicher – so fassen Forscher der Universität Warwick/GB das Ergebnis ihrer groß angelegten Studie zusammen. Zugrunde liegen die Lebens- und Essgewohnheiten von 80.000 Briten.
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Demnach reichen täglich etwa 600 g Obst und Gemüse aus, um das eigene Glückspotenzial zu steigern. Bei Personen, die diese Menge in mehreren, über den Tag verteilten Portionen verzehrten, war das psychische Wohlbefinden signifikant besser. Laut Studie ist es am wirksamten, wenn die Obst- und Gemüsemenge gleichmäßig über den ganzen Tag verteilt wird, am besten 6 bis 7 Einheiten à 100 g. Nach Aussage der Forscher sind die gesundheitsfördernden Pflanzenstoffe Ursache für das gesteigerte Glücksgefühl. Hinzu kommt der Effekt, dass man bei hohem Obst- und Gemüsekonsum automatisch weniger Fett und mehr Ballaststoffe zu sich nimmt, was die Verdauung und damit das physische Wohlbefinden fördert.
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt
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