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Schwefel: Spinat angemessen düngen

Seitdem weniger Schwefel über die Niederschläge in die Böden gelangt, können Gemüsekulturen unter Schwefelmangel leiden.
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Blick auf ein Spinat-Versuchsfeld : Die ausreichend mit Schwefel gedüngten Abschnitte sind
dunkelgrün
Blick auf ein Spinat-Versuchsfeld : Die ausreichend mit Schwefel gedüngten Abschnitte sind dunkelgrünACW
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Experten der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil (ACW) konnten für Spinat zudem zeigen, dass Schwefelmangel auch den Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Lutein (wichtiger Nährstoff für die Makula des Auges) und Beta-Karotin (Provitamin A) beeinflusst. Beta-Karotin wird im Körper teilweise in Vitamin A umgewandelt, das den Sehvorgang unterstützt. Schon eine moderate Schwefelgabe genügt, um den Gehalt an Lutein und Beta-Karotin um rund 50 % zu steigern. Bei mittleren bis hohen Schwefelgaben liegen die Gehalte um bis zu 70 % höher. Diese Unterschiede zeigen sich auch im Aussehen des Spinats: bei Schwefelmangel sind die Blätter blassgrün, bei ausreichender Schwefelversorgung tiefgrün.
Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil/CH
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