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Obst

Starke Nerven gefragt

Welche Vor- und Nachteile, Herausforderungen und Chancen, Veränderungen und Konstanten eine Umstellung mit sich bringt, zeigt die Geschichte des Obsthofs Gräßle in Heilbronn-Biberach.
Veröffentlicht am
Brudermann
Jürgen Gräßle hat seinen Obstbaubetrieb mit 20 ha Äpfeln und Hofladen 2008 vollständig auf biologischen Anbau umgestellt. "Wer mit Anbau und Vermarktung im konventionellen Bereich zufrieden ist, stellt nicht um", ist Jürgen Gräßle überzeugt. Sein Obsthof liegt in Heilbronn-Biberach, die Region ist von Wein- und Getreidebau geprägt. Daher ist der Konkurrenzdruck beim Obst moderat, aber vorhanden. Der Hofladen liegt am Rand des 5000 Einwohner zählenden Ortes, rund 1 Kilometer von der Ortsdurchfahrtsstraße entfernt, also ohne Durchgangsverkehr. Gut 15 % seiner Ernte hat Jürgen Gräßle vor der Umstellung auf Bio über den Hofladen vermarktet, der Rest ging an die Genossenschaft. Diese signalisierte 2006 Interesse an Bioäpfeln und brachte den...
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