Obst
Robuste Lagerapfelsorten
Gute Lagerapfelsorten, häufig auch als Winteräpfel bezeichnet, halten sich im Naturlager bis in den April oder sogar Sommer des Folgejahres. Meistens sind sie erst nach einer Zwischenlagerung im Winter genussreif.
- Veröffentlicht am
Die Eignung von Apfelsorten für eine längere Lagerung ist genetisch bedingt und hängt mit der Atmungsintensität der Sorte zusammen. Äpfel sind nach der Ernte nicht "tot", sondern atmen weiter. Sie gehören zu den "klimakterischen Früchten", das heißt nach der Ernte, bei der die Atmungsaktivität (= der Ausstoß von Kohlendioxid CO2) idealerweise am geringsten sein sollte, kommt es zu einem erneuten Atmungsanstieg. Auf dessen Höhepunkt sind die Früchte am aromatischsten, weshalb man diesen Zeitpunkt auch als Genussreife bezeichnet. Typische Symptome für die Genussreife sind eine intensive gelbe Grundfarbe und weiches Fruchtfleisch. Die Atmungsaktivität einer Sorte wird durch das pflanzeneigene Reifungshormon Ethylen stimuliert. Je weniger...
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 62,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 43,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal