Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Obst

Robuste Lagerapfelsorten

Gute Lagerapfelsorten, häufig auch als Winteräpfel bezeichnet, halten sich im Naturlager bis in den April oder sogar Sommer des Folgejahres. Meistens sind sie erst nach einer Zwischenlagerung im Winter genussreif.
Veröffentlicht am
Franz Rueß
Die Eignung von Apfelsorten für eine längere Lagerung ist genetisch bedingt und hängt mit der Atmungsintensität der Sorte zusammen. Äpfel sind nach der Ernte nicht "tot", sondern atmen weiter. Sie gehören zu den "klimakterischen Früchten", das heißt nach der Ernte, bei der die Atmungsaktivität (= der Ausstoß von Kohlendioxid CO2) idealerweise am geringsten sein sollte, kommt es zu einem erneuten Atmungsanstieg. Auf dessen Höhepunkt sind die Früchte am aromatischsten, weshalb man diesen Zeitpunkt auch als Genussreife bezeichnet. Typische Symptome für die Genussreife sind eine intensive gelbe Grundfarbe und weiches Fruchtfleisch. Die Atmungsaktivität einer Sorte wird durch das pflanzeneigene Reifungshormon Ethylen stimuliert. Je weniger...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 62,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 43,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate