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Pomologie

‘Weißer Winterkalvill’, ein „Kultapfel“

In den vergangenen beiden Jahrhunderten beschäftigten sich in Europa zahlreiche Liebhaber mit dem Anbau des edlen Apfels.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Um 1900 war der 'Weiße Winterkalvill' der begehrteste unter den Äpfeln - quasi ein "Kultapfel". In Montreuil vor den Toren von Paris züchteten Hunderte von Kleingärtnern diesen Edelapfel, um die Obstmärkte und Delikatessgeschäfte der französischen Hauptstadt damit zu versorgen. In Meran (Südtirol) beschäftigten sich einige Spezialisten ausschließlich mit der Kalvill-Kultur und brachten diese zur Perfektion. Der Anbau erfolgte dort am freistehenden Spalier. Sobald die Früchte Walnussgröße erreicht hatten, wurden sie in Papiertüten eingehüllt, um Schädlinge fernzuhalten und die empfindliche Schale vor Pilzkrankheiten zu schützen. So erntete man makellose Früchte, die teuer bezahlt wurden und u.a. an den Zarenhof in Russland geliefert...
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