Apfel, Nuss und Mandelkern: Weihnachtsobst senkt Blutzuckerspiegel
Immer wieder neue Studien bestätigen: Obst und Gemüse, besonders auch Nüsse, regulieren den Blutzuckerspiegel und senken dadurch das Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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In der kalten Jahreszeit und besonders im Advent werden viele Kohlenhydrate bzw. Zucker und Fette in Form von Schokolade und Weihnachtsbackwerk verzehrt. Das führt zu deutlichen Blutzuckerspiegel-Spitzen, die den Organismus belasten. Hinzu kommt, dass hohe Blutzuckerwerte häufig ein Hungergefühl auslösen und so Übergewicht begünstigen.
Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln senken nicht nur den Cholesterinspiegel, sie tragen auch dazu bei, dass nach dem Genuss kohlenhydratreicher Lebensmittel (erhöhen den Blutzuckerspiegel) die Blutzuckerpeaks nicht so hoch ausfallen. Der Spruch „Ein Apfel am Tag…“ muss also um „…und 5 Walnüsse am Tag“ erweitert werden.
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt
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