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Gemüseanbau

Tomaten aus heimischem Anbau

Der Sommer rückt näher und die ersten deutschen Tomaten liegen erntefrisch in den Regalen. Der geschütze Anbau und viel Erfahrung in der Kultivierung von Tomaten macht dies möglich.

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Patrick Lehr
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Sie gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen: die Tomate. Ob klassisch italienisch mit Mozzarella, als schmackhafte Tomatensoße zu Nudelgerichten oder gegrillt zu Fleisch, die Tomate findet vielfältige Verwendung in der Küche.

Der Siegeszug der Tomate

Die meisten denken bei Tomaten wahrscheinlich an „La dolce vita“, an Italien und leichte Küche. Aber, die Tomate musste ihren Weg nach Europa erst finden, bevor sie hier zum Superstar wurde. Anfang des 16. Jahrhunderts brachte der spanische Eroberer Hernán Cortés sie erstmalig aus Mexiko nach Spanien, wo sie, in Anlehnung an ihren indigenen Namen, als „Tomaten“ bezeichnet wurden. Von Spanien aus verbreitete sich die Tomate nach Italien, wo sie 1544 ankam. Erst im Laufe des 17. Jahrhunderts begannen auch in Deutschland erste Wagemutige die Früchte der Tomate zu essen, die man zuvor für ungenießbar und sogar giftig hielt.

Tomaten erfreuen sich großer Beliebtheit

Seit über hundert Jahren sind Tomaten in Deutschland nun ein fester Bestandteil der Speisepläne. Rund 700.000 Tonnen wurden 2020 in Deutschland gegessen, das sind rund 8,4 Kilogramm pro Kopf. Damit gehört die Tomate zu den meistgegessenen Gemüsen in Deutschland. Die beliebteste Sorte ist die Cocktail- oder Cherrytomate, von ihr wurden 2020 rund 220.899 Tonnen gekauft, Rispentomaten liegen auf Platz zwei der Einkaufsmengen. Die größten Anbauflächen für deutsche Tomaten lagen 2020 in Bayern (76 Hektar), Baden-Württemberg (70 Hektar) und Nordrhein-Westfalen (65 Hektar). (Quelle: AMI, Destatis)

Geschützter Anbau ermöglicht lange Ernteperiode

Je reifer, desto besser. Freilandtomaten sind oft nur von Ende Juli bis September erntefähig. Unter Glas oder Folie angebaut, können Tomaten länger reifen und Regen, Hagel oder Sturm kann ihnen dort nichts anhaben. Tomaten aus geschütztem Anbau können deshalb von April bis Oktober geerntet werden. Nachhaltigkeit spielt beim Tomatenanbau eine große Rolle. Meist wird auf organischem Substrat angebaut und auch beim Pflanzenschutz auf biologische Verfahren gesetzt. Schlupfwespen bekämpfen Schädlinge und Hummeln bestäuben die Tomatenblüten. Dazu kommt, dass Tomaten lediglich bedarfsorientiert gedüngt und Pflanzenschutzmittel sehr sparsam eingesetzt werden. So können die hierzulande angebauten Tomaten ihr volles Aroma entwickeln.

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