Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
CRAFT SPIRITS BERLIN

Hochstamm Deutschland gewinnt

Am vergangenen Wochenende wurde der Verein Hochstamm Deutschland e. V. mit dem Award „Best in Tradition“ ausgezeichnet. Damit macht Craft Spirits Berlin auf die lange gemeinsame Tradition des Streuobstanbaus und Kleinbrennens aufmerksam.

Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Springob
Artikel teilen:

Im Rahmen ihrer Awards hat die Jury der Craft Spirits Berlin Awards das Engagement des Vereins nun mit der „Best in Tradition“-Auszeichnung gewürdigt. Darüber freut sich die Vereinsvorsitzende Martina Hörmann besonders: „Die Auszeichnung bedeutet uns sehr viel.  Sie bestärkt und bestätigt uns in unserer Arbeit und zeigt, dass wir mit unserem noch jungen Verein auf dem richtigen Weg sind.“ Der Craft Spirits Berlin Award richtet sich in erster Linie an Erzeuger hochwertiger, nachhaltig und handwerklich produzierter Destillate. In diesem Bereich ist die Preisverleihung die Größte Europas.

Auszeichnung für Beitrag zur Brennertradition

Neben der Würdigung der Spirituosen vergibt die Vereinigung die sogenannten „Special Awards“, darunter auch der Award „Best in Tradition“, dessen Preisträger einen besonderen Beitrag zur Obstbrennertradition leisten. Genau hier ist auch die Gemeinsamkeit zu finden: Die Streuobstkultur und die der Kleinbrennerei haben eine lange gemeinsame Tradition. Ohne Streuobstwiesen mit ihren zahlreichen Sorten und deren verschiedenen Geschmäcker gäbe es keine Vielfalt im Spirituosenregal. Bereits im 18. Jahrhundert stellte das Obst der hochstämmigen Bäume die wichtigste Grundlage für die Brände der süddeutschen Obstbrennereien dar. Die Kunst des Brennens ist somit Teil des kulturellen Erbes um den Streuobstanbau. Auch heute besitzt das Streuobst für die Kleinbrenner noch einen hohen Stellenwert, denn allein in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und dem Saarland verarbeiten sie rund ein Viertel der jährlichen Erntemengen. Somit leisten die Erzeuger von Streuobstbränden einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Bäume und Wiesen. Denn allein in Baden-Württemberg sind die Bestände in den letzten 60 Jahren um rund 60 % zurückgegangen. Mit jedem gefällten Baum und mit jeder verlorenen Wiese verschwindet gleichzeitig ein wichtiger Lebensraum für über 5.000 Tier- und Pflanzenarten und damit auch das traditionelle Wissen um Sorten, Pflege, Bewirtschaftung und Verarbeitung.

Weiteres innovatives Projekt

Damit auch weiterhin hochwertige Produkte aus dem Obst der Hochstämme hergestellt werden, setzt Hochstamm Deutschland e. V. ein Gemeinschaftsmarketing-Projekt für 100 %-Streuobstprodukte um. Dies hat zum Ziel die Bestände langfristig durch ein nachhaltiges Nutzungskonzept zu erhalten und bietet Erzeugern neben neuen Vermarktungsmöglichkeiten auch faire Preise für ihre Produkte. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Vereins.

Martina Hörmann bedankt sich im Namen des ganzen Vereins für die verliehene Auszeichnung: „Gemeinsam machen sich Craft Spirits Berlin und Hochstamm Deutschland e. V. stark für eine Tradition, die in die Zukunft weist“.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren