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Strauchbeerenanbau in Deutschland weiter auf dem Vormarsch

Das Statistische Bundesamt hat die Zahlen zum Strauchbeerenanbau 2016 veröffentlicht. Danach wurden 2016 in Deutschland 8.459 Hektar Strauchbeeren angebaut. Gegenüber dem Vorjahr mit 8.119 Hektar bedeutet dies eine Steigerung um gut 4 Prozent, so der Bundesausschuss Obst und Gemüse.
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Die Erntemenge von Roten und Weißen Johannesbeeren betrug im letzten Jahr 7185 Tonnen
Die Erntemenge von Roten und Weißen Johannesbeeren betrug im letzten Jahr 7185 TonnenBuchter
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Ausgedehnt wurden dabei insbesondere die Flächen mit Kulturheidelbeeren von 2.479 Hektar auf 2.714 Hektar. Rückläufig dagegen war der Anbau von Schwarzen Johannisbeeren von 1.633 Hektar auf 1.542 Hektar. Es folgen Himbeeren mit 793 Hektar, vor Roten und Weißen Johannisbeeren mit 791 Hektar. Aroniabeeren stehen mittlerweile auf 556 Hektar, vor Holunderbeeren mit 583 Hektar, es folgen Sanddorn mit 290 Hektar und Stachelbeeren mit 266 Hektar. Brombeeren wurden 144 Hektar angebaut.

Von der Anbaufläche von insgesamt 8.459 Hektar wurden 8.201 Hektar im Freiland angebaut und 258 Hektar unter begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern. Dabei wurden insbesondere Himbeeren mit 222 Hektar im geschützten Anbau angebaut. Nach Bundesländern führt Niedersachsen mit 2.195 Hektar die Rangliste im Strauchbeerenanbau an, gefolgt von Baden-Württemberg mit 1.601 Hektar und Bayern mit 1.123 Hektar. Es folgen Brandenburg mit 875 Hektar, Nordrhein-Westfalen mit 764 Hektar, Mecklenburg-Vorpommern mit 443 Hektar vor Sachsen mit 333 Hektar. Rheinland-Pfalz kommt auf 303 Hektar, vor Hessen mit 245 Hektar, Sachsen-Anhalt mit 237 Hektar vor Thüringen mit 175 Hektar und schließlich Schleswig-Holstein mit 161 Hektar.

Von den 8.459 Hektar Strauchbeerenanbau insgesamt werden 6.117 Hektar konventionell und 2.331 Hektar ökologisch erzeugt. Der Schwerpunkt der ökologisch erzeugten Strauchbeeren liegt dabei auf Schwarzen Johannisbeeren, Schwarzen Holunderbeeren, Aroniabeeren und Sanddornbeeren. Diese machen mit 1.627 Hektar allein 70 Prozent des ökologischen Anbaus von Strauchbeeren aus. Die empfindlicheren Kulturen wie Rote und Weiße Johannisbeeren, Himbeeren und Kulturheidelbeeren, aber auch Brombeeren machen im ökologischen Anbau nur einen geringen Anteil aus.

Insgesamt bauen in Deutschland 1.285 Betriebe Strauchbeerenobst an. Die Erntemenge insgesamt betrug im Jahr 2016 36.095 Tonnen. Die größte Ernte wurde mit 10.700 Tonnen bei den Kulturheidelbeeren  eingefahren, gefolgt von Roten und Weißen Johannesbeeren mit 7.185 Tonnen sowie Schwarzen Johannisbeeren mit 6.800 Tonnen. Himbeeren wurden 3.596 Tonnen geerntet. Von den 36.095 Tonnen wurden rund 4.500 Tonnen ökologisch erzeugt und damit lag der Anteil der ökologischen Erzeugung bei Strauchbeeren bei rund 12 Prozent.

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