Essbare Pflanzenteile: Obst oder Gemüse?
Für essbare Pflanzenteile gibt es verschiedene
Definitionen. Ein Botaniker versteht unter Obst
die aus bestäubten Blüten entstandenen Früchte.
Als Gemüse bezeichnet er alle Pflanzen, bei denen
Teile wie Wurzeln oder Blätter verzehrt werden. Die Lebensmitteldefinition hingegen besagt, dass Gemüse von einjährigen Pflanzen stammt und Obst
von mehrjährigen.
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Unterscheidungen umgangssprachlicher Art gehen z.B. danach, ob die Frucht süß schmeckt oder nicht bzw. ob sie zum Rohverzehr geeignet ist oder
nicht. So verweist der Begriff „Mus“ („gekochter Brei“), von dem sich das Wort „Gemüse“ ableitet, darauf, dass alles Pflanzliche, das für den Verzehr
gegart werden muss, zum Gemüse zählt. Doch auch das greift zu kurz, da etliche Gemüsearten auch als Rohkost gut schmecken. Manche Arten, für die keine
dieser Definitionen eindeutig gilt, werden daher als „Fruchtgemü-
se“ bezeichnet. Dazu zählen u.a. Gurken, Tomaten, Zucchini und Paprika – roh und gegart ein Genuss!
D.S.
D.S.
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