Trester-Pellet-Anlage: Der Apfel im Ofen
Die Saftherstellung verbraucht einerseits viel Energie, andererseits fallen große Mengen Trester an – bei der Fruchtsaftkelterei Stiefel in Ravensburg-Hübscher etwa 400 t jährlich.
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Daniel Stiefel hat beides auf einen Nenner gebracht: frischer Trester wird in einem Rotationstrockner getrocknet und dann in Pelletform gepresst. Der Trockner braucht pro Liter verdampftes Wasser nur 600 Watt, bisherige
Anlagen benötigten dafür 800 bis 1000 Watt.
Nur 25 % des in den Pellets enthaltenen Energiepotenzials wird zum Trocknen benötigt. Die trockenen und dadurch haltbaren bzw. lagerfähigen Tresterpellets sind dann einsetzbar, wenn die Saftkelterei Hochbetrieb hat. Aus den 400 t Trester entstehen 150 t Apfelpellets, die 70.000 l Heizöl im Jahr sparen. Der Brennwert der Pellets liegt nur wenig unter dem von Holz.
Silvia Rueß, Oberteuringen
Silvia Rueß, Oberteuringen
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